【サイト訪問者数181%増加】イベント主催者向けのSEO強化サイト作成機能「Creator Hub(クリエイター・ハブ)」を提供開始

ZAIKO株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:稲田 光造)は、イベント主催者向けに、SEOを最適化したチケット販売・イベント告知用サイトが作成できる新機能「Creator Hub(クリエイター・ハブ)」を3月4日から提供開始いたしました。

Creator Hub(クリエイター・ハブ)は、アーティストやプロダクション、お笑い、劇団などイベントを主催するすべての方向けに開発された、オリジナルウェブサイトを作成できる新機能で、専用ソフトがなくても、簡単に洗練されたデザインのチケット販売サイトを公開できます。

creator-hub-pr01 (2)

検索エンジンに最適化されていますので、販売したイベントがGoogle検索で上位に表示されることが期待できます。事前テストの結果では、実際に販売されたイベントの検索トラフィックが181%増加した実績があります。

その他、下記のコンテンツが販売サイトに実装可能です。

• 電子チケットの販売
    配信ライブ、会場ライブもしくはハイブリッドイベントの電子チケットを作成・販売できます。
  • ニュースレターの登録
    購読者に対して次回イベントの告知などを様々なお知らせを送ることができます。
  • サブスクリプションサービスによるプロモーション
    自分だけのサブスクリプション動画サービスを簡単に始めることができます。
  • コンテンツショーケース
    ブログや記事をまとめて表示できます。
  • 特集バナー
    サイトのトップバナーをカスタマイズすることで、注目イベントやサービスをお知らせできます。

また、サイトのテーマカラーや配色のカスタマイズも可能です。

ご利用には、初期費用0円でご登録いただける電子チケット販売プラットフォーム『クリエイターサービス』にてビジネスアカウントを作成いただければ、設定メニューから「Creator Hub」をすぐに開始できます。

・クリエイターサービス: https://creators.zaiko.io/

Creator-Hub-PR02

Creator Hub(クリエイター・ハブ)について

• 機能開発の背景

これまでも『ZAIKO』で電子チケットを作成した場合、https://〇〇〇〇.zaiko.io/というサブドメインで、主催者は自身のウェブサイトを持つことができました。

従来の機能で作成されるウェブサイトは、デザインが古く、SEO対策についても古い基準に準じていたことや、チケット販売以外のコンテンツを提供することができませんでした。また、イベントの多様化により、複雑な設定よりも、スピード感や現代的なデザインにこだわる方が増加しています。

イベント主催者のニーズの変化に応えるために「最新のSEO基準に適した」「検索されやすい」「宣伝効果を高める」「デザインがカスタマイズしやすい」を目指して開発されました。

Creator Hub製品担当ライ・ヴァン・ヴェルーウェンのコメント

私どもの専門チームは、イベントのSEOを綿密に最適化し、イベントを簡単に発見してもらえるように調整しました。ユーザーフレンドリーなインターフェイスと相まって、ファンはきっと主催者様の発信する情報を簡単に検索することができます。
Creator Hubでイベントの認知度を高め、チケット販売を効率化し、熱心なファンに加えて、新たなファンにも見つけてもらい、みなさまのアーティスト活動にお役立てください。

Creator-Hub-PR03

• 機能開発の背景今後の予定

現在『クリエイターサービス』をご利用中のお客様は、2024年3月4日よりすべてのプロフィールでCreator Hubが利用開始となり、ご自身のプロフィールページ(https://〇〇〇〇.zaiko.io/)のデザインもリニューアルされます。
従来の『ZAIKO』エンタープライズ版をご利用のお客様は、2024年4月に実装予定でございます。今後、ソーシャルメディアとの連携など、イベントの開催と販売拡大に役立つ機能を実装予定です。

ZAIKOについて

社名:ZAIKO株式会社
所在地:東京都港区西麻布2-13-6 K’S 西麻布 5F
代表者:代表取締役 稲田 光造
事業内容:電子チケット販売プラットフォーム「ZAIKO」の運営など
資本金:399百万円
設立年月日:2019年1月11日
URL:https://zaiko.io/

「ZAIKO」は電子チケットを通じてアーティストとファンが直接繋がることができるプラットフォームをコンセプトにアーティスト・イベント主催者ファーストのサービスを展開して参りました。2020年3月よりライブ配信付き電子チケットサービスをどこよりも早く導入し、会場イベントも含めると、これまで4万件を超えるイベントの開催に貢献した実績があります。